Parfois, il est simplement nécessaire de réaliser un rééquilibrage alimentaire pour se sentir mieux dans son corps. Voici nos conseils pour manger équilibré.
Rééquilibrage alimentaire : Qu’est-ce que c’est ?
Un rééquilibrage alimentaire consiste à modifier son alimentation dans le but d’apporter à l’organisme tous les éléments nutritifs dont il a besoin pour fonctionner au quotidien. Cette méthode permet également de limiter l’effet yoyo puisqu’aucun aliment n’est interdit, tout est une question de proportion.
Beaucoup d’éléments vont faire varier celui-ci :
- les habitudes de vie (les horaires de repas, petit-déjeuner ou non, couche-tôt ou couche-tard…)
- les habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien, flexitarien ..)
- les allergies (gluten, lactose…)
Comment réaliser un rééquilibrage alimentaire ?
Voici quelques règles à suivre pour un vrai rééquilibrage :
- éviter de sauter un des trois repas principaux ;
- ne jamais grignoter entre les repas
- prendre le temps de manger, dans le calme pour une meilleure digestion
- écouter ses sensations alimentaires (lorsqu’on a faim ou que l’on est calé)
- éviter de consommer des produits transformés ;
- consommer des fruits et légumes de saison ;
- pratiquer une activité physique régulière (au moins une fois par semaine) ;
- privilégier les produits céréaliers complets (pain complet, pâtes complètes…) ;
- éviter la consommation de sucre en le remplaçant par des alternatives naturelles (miel, sirop d’agave…) ;
- ne pas mettre trop de sel dans ses plats
- boire quotidiennement de l’eau et éviter les boissons sucrées ;
- dormir suffisamment (entre 7 et 9 heures par nuit) ;
Il faudra également revoir sa consommation de substances toxiques telles que l’alcool, la cigarette ou encore la vapoteuse.
Manger équilibré : un déjeuner type
Idéalement, un repas équilibré doit contenir :
- une à deux portions de légumes (une portion représente environ 120 g)
- une portion de protéine de viande (entre 100 et 120 g), de poisson (entre 100 et 150 g) ou 2 œufs
- une portion de féculents (environ 150 g voire plus pour les sportives)
- un produit laitier (ex. : 1 pot de yaourt à 125 g ou une part de fromage de 30 g).
- une portion de fruits (120 g)
En cas de carence en oligo-éléments, on peut également faire des cures (de fer, d’omega 3, de magnésium, de zinc…) pour rester en forme et en bonne santé.