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Manger équilibré : nos astuces pour se sentir bien dans son corps

Parfois, il est simplement nécessaire de réaliser un rééquilibrage alimentaire pour se sentir mieux dans son corps. Voici nos conseils pour manger équilibré.

Rééquilibrage alimentaire : Qu’est-ce que c’est ?

Un rééquilibrage alimentaire consiste à modifier son alimentation dans le but d’apporter à l’organisme tous les éléments nutritifs dont il a besoin pour fonctionner au quotidien. Cette méthode permet également de limiter l’effet yoyo puisqu’aucun aliment n’est interdit, tout est une question de proportion.

Beaucoup d’éléments vont faire varier celui-ci :

  • les habitudes de vie (les horaires de repas, petit-déjeuner ou non, couche-tôt ou couche-tard…)
  • les habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien, flexitarien ..)
  • les allergies (gluten, lactose…)

Comment réaliser un rééquilibrage alimentaire ?

Voici quelques règles à suivre pour un vrai rééquilibrage :

  • éviter de sauter un des trois repas principaux ;
  • ne jamais grignoter entre les repas
  • prendre le temps de manger, dans le calme pour une meilleure digestion
  • écouter ses sensations alimentaires (lorsqu’on a faim ou que l’on est calé)
  • éviter de consommer des produits transformés ;
  • consommer des fruits et légumes de saison ;
  • pratiquer une activité physique régulière (au moins une fois par semaine) ;
  • privilégier les produits céréaliers complets (pain complet, pâtes complètes…) ;
  • éviter la consommation de sucre en le remplaçant par des alternatives naturelles (miel, sirop d’agave…) ;
  • ne pas mettre trop de sel dans ses plats
  • boire quotidiennement de l’eau et éviter les boissons sucrées ;
  • dormir suffisamment (entre 7 et 9 heures par nuit) ;

Il faudra également revoir sa consommation de substances toxiques telles que l’alcool, la cigarette ou encore la vapoteuse.

Manger équilibré : un déjeuner type

Idéalement, un repas équilibré doit contenir :

  • une à deux portions de légumes (une portion représente environ 120 g)
  • une portion de protéine de viande (entre 100 et 120 g), de poisson (entre 100 et 150 g) ou 2 œufs
  • une portion de féculents (environ 150 g voire plus pour les sportives)
  • un produit laitier (ex. : 1 pot de yaourt à 125 g ou une part de fromage de 30 g).
  • une portion de fruits (120 g)

En cas de carence en oligo-éléments, on peut également faire des cures (de fer, d’omega 3, de magnésium, de zinc…) pour rester en forme et en bonne santé.

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