Une endométriose depuis plusieurs années ? Changer son alimentation permettrait de limiter les crises et les douleurs. On vous en dit plus sur ce régime anti-endométriose.
Qu’est-ce que l’endométriose ?
L’endométriose est une maladie gynécologique inflammatoire chronique qui se caractérise par la formation de tissus formés de cellules endométriales en dehors de l’utérus.
L’endomètre, qui tapisse l’intérieur de l’utérus est normalement évacué durant les menstruations. Lorsque l’on a une endométriose, il se forme ailleurs (le plus souvent sur les ovaires, les trompes de Fallope, les ligaments soutenant l’utérus ou bien sur la surface extérieure de l’utérus).
Le problème : il ne s’évacue pas naturellement et qu’il peut également provoquer des lésions ou des kystes sur les organes avoisinants (sur le côlon ou l’intestin grêle, le col de l’utérus, le vagin ou la vulve, la paroi interne de l’abdomen, les uretères).
Elle peut ainsi provoquer des douleurs intenses, de la fatigue, un intestin irritable…
Adapter son alimentation en privilégiant des aliments anti-inflammatoires permettrait de limiter l’inflammation mais également le déséquilibre hormonal.
L’alimentation anti-endométriose
Les aliments à éviter lorsque l’on a une endométriose
Dans le cadre de l’endométriose, certains aliments sont à limiter car ils sont pro-inflammatoires (c’est-à-dire générant des réactions inflammatoires).
Il faudra ainsi limiter la consommation :
- d’aliments à index glycémique élevé : comme les produits à base de sucre raffiné ;
- de produits industriels riches en acides gras trans (viennoiseries, biscuits, gâteaux, chips, glaces…) ;
- d’alcool (en particulier la bière) ;
- de gluten (produit à base de seigle, avoine, blé, orge, épeautre…)
- de produits à base d’additifs (avec de nombreux colorants, conservateurs, gélifiants, épaississants, édulcorants…)
- des produits laitiers d’origine animale contenant des acides gras pro-inflammatoires;
- de la viande rouge et charcuterie riche en graisses animales pro-inflammatoires:
- des frites ;
- des produits à base d’oméga-6 (d’huile de tournesol, de pépins de raisin, d’arachide) qui sont pro-inflammatoires ;
- d’épices fortes comme le poivre noir, piment, paprika ;
- de boissons dans des canettes métalliques et conserves métalliques (riche en bisphénol).
Concrètement, il est préconiser de ne pas consommer de produits trop gras, trop sucré ou trop transformés (avec des perturbateurs endocriniens)… Rien ne vaut le fait maison.
Régime anti-endométriose : les aliments à privilégier
Certains aliments sont à privilégier, car ils permettent de combattre l’inflammation. Parmi ceux-ci :
- les légumes (légumes de couleur vert et jaune) bio et de saison ;
- les fruits bio et de saison : notamment les fruits rouges dont les myrtilles et les agrumes pour leur richesse en caroténoïdes, en vitamine C et E, en polyphénols anti-inflammatoires, en fibres.
- les légumineuses (pois, lentilles, haricots, fèves, etc.) ;
- la viande blanche ;
- les aliments riches en oméga-3 dont les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, etc.) ;
- les œufs de poule bio
- les céréales sans gluten : riz, millet, etc. ;
- les épices anti-inflammatoires comme le curcuma, le gingembre, le romarin, la cannelle ;
- du thé vert bio déthéiné ou une tisane à base de feuilles de framboisier (anti-spasmodique) :
Il est également possible d’inclure dans son alimentation de l’homéopathie (Chamomilla en 7CH ou Colocynthis en 7CH en cas de spasmes intenses ou encore Acetea Racemosa en cas de règles abondantes).
Il existe des compléments alimentaires à base de plantes et de minéraux pour diminuer les symptômes de l’endométriose.
Notre équipe se tient à votre disposition pour vous aider à trouver le traitement idéal pour soulager vos maux liés à l’endométriose.